Vocês já conhecem alguns trabalhos desenvolvidos pela equipe técnica do SAICA Casa do Pequeno Cidadão e o Projeto “Se virando na Cozinha†é mais uma atividade desenvolvida por esta equipe para o aprendizado das crianças e adolescentes conosco acolhidas. Esse projeto tem como objetivo promover e ensinar conceitos de alimentação saudável e de preparo de alimentos para crianças e adolescentes, de maneira a promover nos acolhidos o seu desenvolvimento para a vida adulta e a valorização alimentar. Por meio delas, os adolescentes podem adquirir habilidades e competências e experimentar o mundo de diferentes formas.
O adolescente desenvolve também habilidades e competências básicas na cozinha de higiene nos preparos dos alimentos; cria condições adequadas para o desenvolvimento saudável, estimulando hábitos de vida, desenvolve habilidades, talentos e potencialidades; a atividade colabora para a sensibilidade sensorial e preparação de novas receitas, de forma a valorizar novos sabores e saberes.
O projeto se expande além da cozinha, o projeto também tem como objetivo ensinar aos adolescentes a avaliação de custo benefÃcios dos alimentos demais mantimentos com idas ao supermercado, isto é, consciência financeira, assim colaborando para sua construção da vida adulta. Com apoio de toda equipe do SAICA, o adolescente terá orientação passo a passo na produção das refeições semanais (almoço e janta em porções individuais) desde a preparação, armazenamento e limpeza da cozinha.
Projetos como esse, visam a independência e autonomia na rotina dos nossos futuros jovens adultos!!!
Por JanaÃna Barbosa Siqueira, Paloma Paranhos e Rosanete Marinho